QUALFOOD – Base de dados de Qualidade e Segurança Alimentar, Ambiental e HST
Resltados analíticos do plano complementar ao CAA – DGAV/QUALIACA
Produtos Fronteira: Linhas Orientadoras sobre produtos fronteira entre suplementos alimentares e medicamentos
Guia INSA para o Estabelecimento de Porções Para a Rotulagem Nutricional
Guia de Aplicação da FIPA e da APED do Regulamento (UE) no 1169/2011
Guia para uma escolha consciente – Rotulagem Alimentar da APN e DGAV
Amostragem de Alimentos para Animais – Artigo da CALSEG na Revista ALIMENTAÇÃO ANIMAL – Ver revista completa Ano XXVI nº 94
Micotoxinas
Micotoxinas são substâncias químicas tóxicas produzidas por diferentes tipos de fungos, maioritariamente os géneros Aspergillus,Penicillium e Fusarium. Sobre condições ambientais favoráveis, quando a temperatura e humidade são propícias, estes fungos podem proliferar e produzir metabolitos, as micotoxinas. Estes metabolitos são introduzidos na cadeia alimentar através de alimentos contaminados e rações, principalmente cereais.
A presença de micotoxinas em alimentos e rações podem afetar a saúde humana e animal, pois eles podem causar diversos efeitos adversos para a saúde, tais como a indução de cancro e mutações genéticas, assim como distúrbios estrogénicos, gastrointestinais e renais. Algumas micotoxinas são também imunossupressores reduzindo a resistência a doenças infeciosas. Fonte: http://www.efsa.europa.eu/en/topics/topic/mycotoxins
O controlo efetivo da proliferação das micotoxinas requer a combinação de boas práticas agrícolas, condições de armazenamento cuidadosamente controladas e vigilância em todas as fases do ‘farm to fork’. Os países em desenvolvimento estão particularmente em risco de contaminação, pois a humidade e climas quentes favorecem o crescimento de fungos, assim como o insipiente controlo e armazenamento inadequado. Fonte: http://www.ifst.org/knowledge-centre/information-statements/mycotoxins
AFLATOXINAS
Aflatoxinas são um grupo de metabolitos fúngicos (micotoxinas) quimicamente similares produzidos pelos fungos de género Aspergillus que se desenvolvem em matérias primas alimentares. Aflatoxinas são compostos altamente tóxicos e podem causar toxicidade aguda ou crónica em seres humanos e muitos outros animais. As aflatoxinas consistem em cerca de 20 compostos semelhantes pertencentes ao grupo furocoumarine, mas somente quatro são naturalmente encontradas em alimentos: aflatoxinas B1, B2, G1 e G2. A aflatoxina B1 é a mais frequente e também a mais tóxica.
OCRATOXINAS
Micotoxinas produzidos por certos fungos de géneroAspergillus e Penicillium que se desenvolvem em vários produtos alimentares. Algumas ocratoxinas são toxinas potentes e a sua presença em alimentos é indesejável. A ocratoxina mais importante e tóxica encontrada naturalmente nos alimentos é a ocratoxina A (OTA). Foi primeiro encontrada em cereais, mas tem sido encontrada noutros produtos, incluindo café, frutos secos, vinho, cerveja, cacau, nozes, feijões, pão e arroz. Também foi detetada em carne, especialmente porco e galinha, contaminadas pela ração.
DESOXINIVALENOL
Desoxivalenol (DON) ou vomitoxina, é uma micotoxina frequentemente produzida pelo fungo Fusarium mas também se destacam os géneros Mirothecium, Cephalosporium, Verticimosporium e Stachybotrys. Desenvolve-se principalmente em cereais, arroz e trigo, podendo ocorrer antes da colheita ou até mesmo após a colheita, quando em condições ambientais adequadas até 35°C e com umidade relativa entre 80 e 90%.
ZEARALENONA
Micotoxina produzida por vários fungos das espéciesFusarium que contaminam cereais, principalmente o milho e também trigo, cevada, sorgo e centeio, entre outros produtos. Os óleos vegetais também contribuem para a exposição a esta toxina. Os efeitos adversos estão relacionados com os seus potentes efeitos estrogénicos, nomeadamente puberdade precoce, fibrose do útero, cancro da mama, carcinoma do endométrio, hiperplasia do útero, diminuição da fertilidade e influência nas atividades de glândulas.
PATULINA
É uma micotoxina produzida por certos fungos do géneroPenicillium, Aspergillus e Byssochlamys. Desenvolve-se em vários produtos, especialmente fruta. A maior frequência é em maças que estão danificadas pelo crescimento de bolores ou em produtos feitos com maças estragadas, como tartes, sumos de maça e conservas. A maior parte da informação da toxicidade da patulina é derivada de estudos com animais.
FUMONISINA
Grupo de micotoxinas produzidas por vários fungos do campo, incluindo Fusarium verticillioides e Fusarium proliferatum. Ocorrem particularmente no milho e produtos de milho. Podem aparecer juntamente com outras toxinas do Fusarium como a Zearalenona e Desoxinivalenol. A exposição humana é maior em regiões onde os produtos de milho fazem parte da dieta regular. Existem pelo menos 28 formas desta micotoxina, sendo que a Fumonisina B1 é a mais comum e mais tóxica precedida da B2 e B3. É uma micotoxina hepatotóxica e nefrotóxica em todas as espécies animais em que foi testada.